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    Appel à projets Gaspillage alimentaire


    Votre collège est engagé dans une démarche de lutte contre le gaspillage alimentaire au sein de la restauration scolaire et vous souhaitez y impliquer les élèves ? Répondez à l’appel à projets du Conseil départemental !

    Le gaspillage alimentaire au sein des établissements scolaires est une préoccupation croissante. De plus, depuis 2016, les opérateurs de restauration collective ont des obligations légales en matière de lutte contre le gaspillage alimentaire, obligations qui se sont renforcées au fil des lois.

    Dans cette optique, le Conseil départemental lance dès la rentrée scolaire 2020 un appel à projets « Lutte contre le gaspillage alimentaire ».

    Cet appel à projets a pour objectif de sensibiliser les collégiens au gaspillage alimentaire en mettant en place une action collective au sein des collèges, en impliquant les acteurs de l’établissement dont l’équipe de la restauration scolaire.

    Labellisation E3D

    Les projets soutenus pourront faire l'objet d'une labellisation E3D (Ecole/Etablissement en Démarche de Développement durable) : peut être considéré comme E3D tout établissement scolaire ou toute école engagés dans une démarche de développement durable fondé sur la mise en oeuvre d'un projet établissant une continuité entre les enseignements, la vie scolaire, la gestion et la maintenance de la structure scolaire tout en s'ouvrant sur l'extérieur par le partenariat.

    Cette démarche fait l'objet d'une labellisation nationale portée par l'Education nationale.   

    Pour obtenir le label E3D, l'établissement doit déposer sa candidature auprès de la mission académique EDD sur le formulaire dédié : http://edd.ac-amiens.fr/050-procedure-de-labellisation-e3d.html

    Eligibilité

    Pour être éligible à une dotation :

    • L'établissement doit avoir au préalable effectué un diagnostic de gaspillage alimentaire et déjà mis en place des actions au sein de l'établissement ;
    • Le projet doit :
      • faire l'objet d'une démarche globale d'investissement réunissant différents acteurs dont l'équipe de restauration (équipe de direction, vie scolaire, équipe d'enseignants...) autour de la thématique de la lutte contre le gaspillage alimentaire,
      • être validé par le chef d'établissement,
      • porter sur la lutte contre le gaspillage alimentaire et impliquer les élèves

    Modalités financières

    Une aide financière de 2000 euros par projet, dans la limite de 15 collèges, sera attribuée en commission permanente après sélection par le comité de pilotage.

    Cette dotation doit uniquement être utilisée pour la sensibilisation des élèves (intervention d'un professionnel ou d'une association experte sur la thématique, achat de petites fournitures ou de documentation...).

    Un bilan financier sera demandé en juin ainsi qu'une fiche d'évaluation à compléter et à renvoyer au Conseil départemental afin d'apporter, si nécessaire, d'éventuelles évolutions à l'appel à projets.

    Prêt de matériel de la numérithèque

    Votre projet requiert l'utilisation de matériel spécifique ? Faites appel à la numérithèque !

    Peuvent être prêtés : appareils photo, enceinte multimédia, caméra d'animation, audiophones...

    Pour en savoir plus et réserver, cliquez ici : Numérithèque

    Calendrier prévisionnel

    15 juin 2020Lancement de l'appel à projets
    15 septembre 2020Date limite de réception des candidatures
    Octobre 2020Réunion du comité de pilotage et notification des décisions du comité de pilotage
    Décembre 2020Présentation des décisions du comité de pilotage à la commission permanente et versement des dotations aux collèges
    Décembre 2020 - Juin 2021Mise en oeuvre du projet au sein de l'établissement - Accompagnement du Conseil départemental
    Au plus tard Juin 2021Retour des fiches bilans (dispositif, financier accompagnés des factures)

     

    Contacts

    Conseil départemental de l'Oise
    DGA Réussites éducatives, citoyennes et territoriales
    Service Innovation
    Gaëlle Sauvegrain
    Tel. 03 44 06 64 19
    Courriel : gaelle.sauvegrain@remove-this.oise.fr

    Conseil départemental de l'Oise
    DGA Réussites éducatives, citoyennes et territoriales
    Service Modernisation de la restauration et de la gestion des agents des collèges
    Aline Cahot
    Tel. 03 44 10 71 68 - 06 33 58 77 13
    Courriel : aline.cahot@remove-this.oise.fr