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    Un repas 100% local au collège Henri Baumont


    BEAUVAISChef d’établissementCollégienParentEnseignantHenri Baumontrestauration scolaireGaspillage alimentaire

    Un repas 100% local au collège Henri Baumont

    Mis en ligne le

    Le 31 janvier 2019, les produits locaux ont été mis à l'honneur à la restauration du collège Henri Baumont à Beauvais.

    Cette action prend place au sein de l'expérimentation "Repas 100% locaux, de saison et 0 gaspi" initiée en 2016 par le Conseil départemental de l'Oise en partenariat avec la Chambre d'agriculture de l'Oise et la Direction des Services Départementaux de l'Éducation Nationale (DSDEN).

    Cette démarche a pour but d'assurer un approvisionnement local des restaurations des collèges oisiens afin notamment de soutenir les producteurs du département et limiter le gaspillage alimentaire. 

    Pour plus d'informations sur cette démarche, vous pouvez consulter cette page : Repas "100% locaux, de saison et 0 gaspi". 

    Aujourd'hui, on mange local !

    Il n'y a pas foule ce jour-là au self du collège Henri Baumont. En cause, la neige qui a empêché certains élèves de se rendre dans l'établissement. Petit à petit nénamoins, les plateaux se garnissent, les élèves s'installent et dégustent le repas préparé par l'équipe de restauration. Un repas spécial donc, car préparé exclusivement à base de produits locaux.

    Les assiettes se vident peu à peu. C'est le moment d'aller recueillir leurs avis. La viande a visiblement été appréciée : "J'aime beaucoup la viande, elle est bien tendre", nous confie Ophélie, en 5e. En revanche, la purée a surpris les élèves : "On dirait de la purée de pommes de terre mais elle a un goût différent, c'est spécial", nous avoue Lina, en classe de 6e.

    Les élèves sont dans leur grande majorité "emballés" par le menu : "Il faudrait faire cela tous les jours. C'est important de consommer des produits locaux." affirme Lina, en classe de 6e

    Et à la maison, vos parents font-ils attention à la provenance des produits qu'ils achètent ? "Ma mère ne fait pas forcément attention. Mon père fait attention à la provenance des fruits", nous révèle Shayna, en 6e. "Mes parents n'achètent que des produits locaux", nous dit Lison, en 6e.

    La prise de conscience semble en tout cas avoir fonctionné : "C'est vraiment une bonne chose pour l'environnement, pour l'agriculture", nous dit Ophélie. "Cela permet de payer les agriculteurs un juste prix. De plus, les produits ne viennent pas de loin avec de longs trajets", ajoute Lina.

    Le menu du 31 janvier 2019

    Entrée

    • Crudités variées
    • Velouté d'endives

    Plat principal

    • Rôti de porc au cidre
    • Carbonade flamande

    Garniture

    • Chou braisé et carottes aux lardons
    • Purée panais/pommes de terre

    Dessert

    • Fromage fermier
    • Yaourt fermier
    • Pomme au four ou poire rôtie caramélisée

    Interview de M. Lebrun, chef de cuisine au collège Henri Baumont

    Que pensez-vous de cette démarche d'approvisionnement local des restaurations des collèges ?

    C'est une très bonne chose. Cela nous donne un peu plus de travail que d'habitude mais le jeu en vaut la chandelle ! C'est important de pouvoir offrir aux élèves des produits frais et locaux.

    Auprès de qui vous êtes-vous approvisionné ?

    J'ai acheté la plupart des produits auprès de la plateforme d'achat de la Chambre d'agriculture des Hauts-de-France.

    D'où viennent les produits ?

    La viande bovine vient de la Somme, les produits frais (fromages, yaourts) viennent de l'Oise.

    Selon vous, qu'apporte ce type de démarche auprès des élèves ?

    C'est l'occasion pour nous de leur faire découvrir de nouveaux produits ou des plats qu'ils n'ont pas l'habitude de manger chez eux. Par exemple, le velouté d'endives a eu beaucoup de succès, ainsi que les poires caramélisées. Et puis cela nous permet de mettre en avant des produits de qualité !

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    Cette action prend place au sein de l'expérimentation "Repas 100% locaux, de saison et 0 gaspi" initiée en 2016 par le Conseil départemental de l'Oise en partenariat avec la Chambre d'agriculture de l'Oise et la Direction des Services Départementaux de l'Éducation Nationale (DSDEN).

    Cette démarche a pour but d'assurer un approvisionnement local des restaurations des collèges oisiens afin notamment de soutenir les producteurs du département et limiter le gaspillage alimentaire. 

    Pour plus d'informations sur cette démarche, vous pouvez consulter cette page : Repas "100% locaux, de saison et 0 gaspi". 

    Aujourd'hui, on mange local !

    Il n'y a pas foule ce jour-là au self du collège Henri Baumont. En cause, la neige qui a empêché certains élèves de se rendre dans l'établissement. Petit à petit nénamoins, les plateaux se garnissent, les élèves s'installent et dégustent le repas préparé par l'équipe de restauration. Un repas spécial donc, car préparé exclusivement à base de produits locaux.

    Les assiettes se vident peu à peu. C'est le moment d'aller recueillir leurs avis. La viande a visiblement été appréciée : "J'aime beaucoup la viande, elle est bien tendre", nous confie Ophélie, en 5e. En revanche, la purée a surpris les élèves : "On dirait de la purée de pommes de terre mais elle a un goût différent, c'est spécial", nous avoue Lina, en classe de 6e.

    Les élèves sont dans leur grande majorité "emballés" par le menu : "Il faudrait faire cela tous les jours. C'est important de consommer des produits locaux." affirme Lina, en classe de 6e

    Et à la maison, vos parents font-ils attention à la provenance des produits qu'ils achètent ? "Ma mère ne fait pas forcément attention. Mon père fait attention à la provenance des fruits", nous révèle Shayna, en 6e. "Mes parents n'achètent que des produits locaux", nous dit Lison, en 6e.

    La prise de conscience semble en tout cas avoir fonctionné : "C'est vraiment une bonne chose pour l'environnement, pour l'agriculture", nous dit Ophélie. "Cela permet de payer les agriculteurs un juste prix. De plus, les produits ne viennent pas de loin avec de longs trajets", ajoute Lina.

    Le menu du 31 janvier 2019

    Entrée

    • Crudités variées
    • Velouté d'endives

    Plat principal

    • Rôti de porc au cidre
    • Carbonade flamande

    Garniture

    • Chou braisé et carottes aux lardons
    • Purée panais/pommes de terre

    Dessert

    • Fromage fermier
    • Yaourt fermier
    • Pomme au four ou poire rôtie caramélisée

    Interview de M. Lebrun, chef de cuisine au collège Henri Baumont

    Que pensez-vous de cette démarche d'approvisionnement local des restaurations des collèges ?

    C'est une très bonne chose. Cela nous donne un peu plus de travail que d'habitude mais le jeu en vaut la chandelle ! C'est important de pouvoir offrir aux élèves des produits frais et locaux.

    Auprès de qui vous êtes-vous approvisionné ?

    J'ai acheté la plupart des produits auprès de la plateforme d'achat de la Chambre d'agriculture des Hauts-de-France.

    D'où viennent les produits ?

    La viande bovine vient de la Somme, les produits frais (fromages, yaourts) viennent de l'Oise.

    Selon vous, qu'apporte ce type de démarche auprès des élèves ?

    C'est l'occasion pour nous de leur faire découvrir de nouveaux produits ou des plats qu'ils n'ont pas l'habitude de manger chez eux. Par exemple, le velouté d'endives a eu beaucoup de succès, ainsi que les poires caramélisées. Et puis cela nous permet de mettre en avant des produits de qualité !